Schätze aus der Natur

Handhabung von Kräutern:

Es ist anzuraten, die Kräuterbestimmung ausschließlich mit Fachleuten der Kräuterkunde zu lernen. Kräuter dürfen nur nach sorgfältiger Bestimmung und Eindeutigkeit verwendet werden. Die Menge, die Art der Pflanzenteile (Blatt/Blüte/Knospe, Samen/Wurzel), die Zubereitungsform (trocknen/frisch, geschält/nicht geschält, roh/gekocht), sowie die Lagerung der einzelnen Pflanzenteile (trocknen, einfrieren, weiterverarbeitetes Produkt) ist aus den Fachbüchern zu entnehmen und zu berücksichtigen, um eine Gefährdung der Gesundheit auszuschließen.

Gewöhnlicher Gundermann

Glechoma hederaceae L.

Gewöhnlicher Gundermann– Glechoma hederaceae L.

Verwendung in der Küche:

  • Ansatz in Öl
  • Kräutermischung
  • Salat
  • Aufstrich
  • Suppe
  • Eintopf
  • Gemüse

Knoblauchrauke

Alliaria petiolata

Knoblauchrauke-Alliaria petiolata

Verwendung in der Küche:

  • Pesto
  • Salat
  • Auflauf
  • Dekoration
  • Aufstrich
  • Gewürz
  • Senf
  • Suppe
  • Gemüse

Kleinblütiges Franzosenkraut

Galinsoga parviflora

Kleinblütiges Franzosenkraut – Galinsoga parviflora

Verwendung in der Küche:

  • Saft
  • Speiseöl
  • Keimsaat
  • Hackkräuter
  • Salat
  • Sauce
  • Pesto
  • Suppe
  • Gemüse
  • Eintopf

Europäischer Portulak

Portulaca oleracea L..

Europäischer Portulak- Portulaca oleracea L.

Verwendung in der Küche:

  • Salat
  • Rohkost
  • Keimsaat
  • Saucen
  • Streckmehl
  • Suppen
  • Spinat
  • Gemüse

Wiesenkerbel

Anthriscus sylvestris L.

Wiesenkerbel – Anthriscus sylvestris L.

Verwendung in der Küche:

  • Saft
  • Spirituosen
  • Kräuteröl,-essig
  • Salat
  • Kräutermischung
  • Sauce
  • Dekoration
  • Brotteig
  • Gewürz
  • Keimsaat
  • Suppe
  • Gemüse

Große Brennnessel

Urtica dioica L.

 Große Brennnessel –Urtica  dioica L.

Verwendung in der Küche:

  • Saft
  • Tee
  • Kräutersalz,-öl,-essig
  • Rohkost
  • Chutney
  • Brotteig
  • Aufstrich
  • Gewürz
  • Keimsaat
  • Pesto
  • Chips
  • Suppe
  • Spinat
  • Gemüse
  • Dessert

Gewöhnlicher Löwenzahn

Taraxacum officinale

Gewöhnlicher  Löwenzahn – Taraxacum officinale

Verwendung in der Küche:

  • Sirup
  • Tee
  • Kaffee-Ersatz
  • Salat
  • Chutney
  • Eingelegtes
  • Brotbelag
  • Saucen
  • Brotteig
  • Chips
  • Suppe
  • Gemüse
  • Eintopf
  • Gelee
  • Dessert

Rot-Klee

Trifolium pratense L.

Rot-Klee – Trifolium pratense L.

 Verwendung in der Küche:

  • Salat
  • Keimsaat
  • Kräutermischung
  • Mehl
  • Tee
  • Spirituosen
  • Aufstrich
  • Suppen
  • Gemüse
  • Teig

Gänseblümchen

Bellis perennis L.

Gänseblümchen-Bellis perennis L.

Verwendung in der Küche:

  • Salat
  • Keimsaat
  • Eingelegtes
  • Dekoration
  • Aufstrich
  • Suppe
  • Gemüse
  • Backteig