Schätze aus der Natur
Handhabung von Kräutern:
Es ist anzuraten, die Kräuterbestimmung ausschließlich mit Fachleuten der Kräuterkunde zu lernen. Kräuter dürfen nur nach sorgfältiger Bestimmung und Eindeutigkeit verwendet werden. Die Menge, die Art der Pflanzenteile (Blatt/Blüte/Knospe, Samen/Wurzel), die Zubereitungsform (trocknen/frisch, geschält/nicht geschält, roh/gekocht), sowie die Lagerung der einzelnen Pflanzenteile (trocknen, einfrieren, weiterverarbeitetes Produkt) ist aus den Fachbüchern zu entnehmen und zu berücksichtigen, um eine Gefährdung der Gesundheit auszuschließen.
Gewöhnlicher Gundermann
Glechoma hederaceae L.
Verwendung in der Küche:
- Ansatz in Öl
- Kräutermischung
- Salat
- Aufstrich
- Suppe
- Eintopf
- Gemüse
Knoblauchrauke
Alliaria petiolata
Verwendung in der Küche:
- Pesto
- Salat
- Auflauf
- Dekoration
- Aufstrich
- Gewürz
- Senf
- Suppe
- Gemüse
Kleinblütiges Franzosenkraut
Galinsoga parviflora
Verwendung in der Küche:
- Saft
- Speiseöl
- Keimsaat
- Hackkräuter
- Salat
- Sauce
- Pesto
- Suppe
- Gemüse
- Eintopf
Europäischer Portulak
Portulaca oleracea L..
Verwendung in der Küche:
- Salat
- Rohkost
- Keimsaat
- Saucen
- Streckmehl
- Suppen
- Spinat
- Gemüse
Wiesenkerbel
Anthriscus sylvestris L.
Verwendung in der Küche:
- Saft
- Spirituosen
- Kräuteröl,-essig
- Salat
- Kräutermischung
- Sauce
- Dekoration
- Brotteig
- Gewürz
- Keimsaat
- Suppe
- Gemüse
Große Brennnessel
Urtica dioica L.
Verwendung in der Küche:
- Saft
- Tee
- Kräutersalz,-öl,-essig
- Rohkost
- Chutney
- Brotteig
- Aufstrich
- Gewürz
- Keimsaat
- Pesto
- Chips
- Suppe
- Spinat
- Gemüse
- Dessert
Gewöhnlicher Löwenzahn
Taraxacum officinale
Verwendung in der Küche:
- Sirup
- Tee
- Kaffee-Ersatz
- Salat
- Chutney
- Eingelegtes
- Brotbelag
- Saucen
- Brotteig
- Chips
- Suppe
- Gemüse
- Eintopf
- Gelee
- Dessert
Rot-Klee
Trifolium pratense L.
Verwendung in der Küche:
- Salat
- Keimsaat
- Kräutermischung
- Mehl
- Tee
- Spirituosen
- Aufstrich
- Suppen
- Gemüse
- Teig
Gänseblümchen
Bellis perennis L.
Verwendung in der Küche:
- Salat
- Keimsaat
- Eingelegtes
- Dekoration
- Aufstrich
- Suppe
- Gemüse
- Backteig